Юрий Кустышев (kolyuchiy_yozh) wrote,
Юрий Кустышев
kolyuchiy_yozh

Человек-революция

Эту новость ждали и она пришла. Муамар Каддафи, лидер Ливийской Джамахирии, убит бойцами Переходного Национального совета возле своего родного города Сирт. Вскоре сойдут на нет голоса его ярых сторонников, утверждающих, что убит не сам Каддафи, а один из его двойников. Было бы это так, мир давно бы уже услышал голос полковника, опровергающего главную мировую новость. Сейчас сделать это уже некому.
Конечно, нельзя не приветствовать свержение его режима. Конечно, все мы желаем Ливии нормального демократического развития. И представители ПНС постоянно подчеркивают, что именно формирование демократических институтов является главной задачей новой власти. Но давайте посмотрим на поведение бойцов этого самого ПНС. Толпы вооруженных людей врываются в дворец лидера Джамахирии, красуются перед камерами в его парадных мундирах, стреляют в воздух из автомата и, перекрикивая друг друга, делятся мечтой перерезать горло Каддафи. Вот такой он, ливийский борец за демократию? И хочет ли он демократии?
Кадры, когда дикари из армии ПНС пинают тело Каддафи, издеваются над ним, ликуют и прыгают возле мертвого полковника, облетели весь мир. И почему-то никто из членов ПНС и мировых лидеров не осудил их поведение. Только совет ООН по правам человека потребовал разобраться в обстоятельствах смерти Муамара Каддафи. Произошло убийство, убийство без суда и следствия, а это, согласитесь, плохое начало для ливийской демократии.
Кто он, полковник Муамар Каддафи? Он навсегда ушел в историю, для одних оставшись символом мученичества и героем, бросившим вызов машине НАТО и боровшимся до конца, для других- кровавым тираном, расстрелявшим 800 участников мирного оппозиционного митинга и виновником гибели пассажиров самолета над Локкерби.
Вы заметили, со временем таких неординарных и ярких лидеров в мире становится меньше. Уже никто в мире не будет жить на территории Кремля и на лужайке перед Белым домом в шатре. Никто не объявит Шекспира ливийцем и не провозгласит Ливию родиной Кока-Колы. Уже никто не будет держать в своей охране женский военный полк и не назовет Барака Обаму сыном.Он пытался стать мыслителем, поставив грандиозный эксперимент, почти на сорок лет установив в стране уникальную форму правление- Джамахирию. Не занимая никаких постов, он был просто лидером, лидером революции, ставшей смыслом его жизни, сделавшей его знаменитым на весь мир и погубившей его.
Subscribe

  • Московский маневр

    Совершенно понятно, почему на следующий день после объявления приговора Навального отпустили проводить предвыборную кампанию. Чтобы он непременно…

  • Миллионы на убийства

    В начале февраля я писал об ухтинском приюте для бездомных животных, который сейчас находится в плачевном состоянии. Тогда, зимой, собаки замерзали…

  • После приговора. День первый.

    Сегодня в Москве была замечательная погода для уличного протеста. Тысячи и тысячи людей устремились на Манежную площадь, которую полиция спешно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments